Saison 2004/05, DFB-Pokal, 2. Hauptrunde

Energie Cottbus - Hannover 96 i.E. 4:5, n.V. 2:2 (2:2 (0:1))

Energie CottbusBerntsen - Szelesi, Berhalter, Hysky, Löw - Reghecampf, Ogungbure, Rost, Mokhtari - Baumgart, Thurk / Trainer: Geyer

Hannover 96: Enke - Schröter, Mertesacker, Zuraw, Tarnat - Barnetta, Lala, Dabrowski - Mathis - Leandro, Christiansen / Trainer: Lienen

Eingewechselt: 106. Iordache für Mokhtari - 63. Stendel für Barnetta, 64. Ricardo Sousa für Mathis, 113. Wallner für Lala

Tore: 0:1 Mertesacker (2.)., 1:1 Thurk (49.), 1:2 Christiansen (61.), 2:2 Thurk (70.) - Im Elfmeterschießen: 1:0 Berhalter, 1:1 Ricardo Sousa, 2:1 Szelesi, 2:2 Leandro, 3:2 Hysky, 3:3 Tarnat, 4:3 Thurk, 4:4 Stendel, Enke hält gegen Reghecampf, 4:5 Christiansen - Schiedsrichter: Stark - Zuschauer: 8 900 - Gelbe Karten: Thurk - Mathis, Lala, Christiansen

Keine Änderungen bei beiden Mannschaften im Vergleich zum jeweils letzten Punktspiel. Auf Seiten von Energie Cottbus konnte auch der Marokkaner Youssef Mokhtari trotz seiner Knieverletzung auflaufen.

Keine zwei Minuten waren gespielt, da konnte der Bundesligist bereits in Führung gehen. Michael Tarnat bediente mit einer Freistoßflanke den am Elfmeterpunkt lauernden Mertesacker, der per Kopf vollstreckte. Christoph Dabrowski hätte wenige Minuten später noch eins drauf setzen können, doch dessen Kopfball wehrte Energie-Schlussmann Gunnar Berntsen mit einem Reflex noch vor der Linie ab.Energie reagierte mit heftigen Angriffen, insbesondere Steffen Baumgart scheiterte mehrmals an Hannovers Keeper Robert Enke. Seine größte Chance hatte Baumgart in der 18. Minute, als Enke seinen Kopfball aus sieben Metern noch zur Ecke lenkte.

Es dauerte jedoch bis zur 49. Minute, ehe Cottbus den nicht unverdienten Ausgleich erzielen konnte: Mokhtari schickte Thurk mit einem Steilpass. Der Ex-Mainzer ließ mit seinem Schuss aus halblinker Position Enke keine Abwehrchance. Das Spiel bleib ausgeglichen, doch nach rund einer Stunde Spielzeit zeigte Schiedsrichter Wolfgang Stark auf den Elfmeterpunkt, nachdem Barnetta im gegenerischen Strafraum zu Fall kam. Thomas Christiansen verwandelte sicher zum 1:2. Doch Thurk schlug erneut zu. Fast aus der gleichen Position wie beim 1:1 glich er knapp zehn Minuten später wieder aus.

Die Verlängerung blieb torlos, im Elfmeterschießen setzte sich schließlich der Bundesligist durch: Den entscheidenden Elfmeter verwandelte Thomas Christiansen, nachdem Robert Enke gegen den Cottbuser Laurentiu-Aurelian Reghecampf pariert hatte.

(Quelle: kicker sportmagazin, 23.09.04)